2017年02月04日 (土) | Edit |
千葉県旭市に行ってきました。
この辺りは飯岡漁港銚子漁港に近く新鮮な海鮮を楽しみたいエリア。
仕事で行ったんで、お昼を食べる時間しかなかったので、ロードサイドにある「つちや食堂」に立ち寄ってみました。

つちや食堂 01

「つちや食堂」はなんといっても「孤独のグルメ」に登場したことで知られているお店。

つちや食堂 02

五郎さんと同じ「刺身定食」をオーダーしました。
ただしご飯は大盛に。
お刺身は黒板に書かれたものから種類選択できます。
この日は、マグロ、イカ、サンマ、カジキマグロ・・・だったかな?
マグロサンマを選択し、サンマはなめろうにしてもらいました。
サンマのなめろうは五郎さんと同じですね。
ただ、サンマは基本なめろうにする人が多いようです。
黒板にも「なめろうできます」って書かれていますし。

サンマのなめろうはとっても美味しかったですよ~。
ほのかな甘みが味わい深く、やや少なめの味噌の具合もサンマの風味を活かしている感じ。
これはご飯にあいますね~。
マグロはまあ普通。
マグロの場合は地魚ではないでしょうしねぇ。

お店の造り完全に「昔ながらの海辺の食堂」
潮風に洗われたように何もかもがざっくりしていて、僕としては居心地のいい空間でした。
この手のお店は、以前は三浦や湘南にもたくさんあったような気がするんですが、最近はなかなか・・・

特別なお店ではなかったですが、孤独のグルメ好きなら行ってみて損はないと思いますよ。
楽しめると思います。


つちや食堂
旭市三川5717-102
TEL:0479-57-5781


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2017年01月01日 (日) | Edit |
あけましておめでとうございます!
本年もよろしくお願いいたします。


東京都中央区京橋にあるチャーハンが美味しいお店「東竜 銀座店」に行ってきました。

場所は東京駅と有楽町駅の中間くらい。
外堀通りを商工中金本店の南側の角で東に曲がった道にあります。
この辺りはいろいろなお店が隠れていて、お昼も夜も美味しく楽しめるエリア。
八重洲と京橋と銀座の境界線上、みたいな感じです。

このお店はチャーハン専門店というわけではなく、中華料理屋さんなんですが、看板メニューがチャーハンなんです。

東竜 銀座店

今回はその看板メニュー、「職人チャーハン」をオーダー。
器はうどんでも入っていそうな大ぶりの丼。
ちょっと変わってますね。
チャーハンのタイプはしっとり系
「職人」という名前からは中華らしい強火で仕上げたパラパラのチャーハンを予想していただけにやや意外。
味は醤油系の調味料がやや強い感じですが、出汁や中華調味料も合わせて全体的に濃いめで香ばしいです。
しっとりした触感もこれはこれで美味しいですね~。
具はチャーシューと玉子・・・シンプルです。
近くにあったらちょくちょく通ってしまいそうなちょっと癖になるような美味しいチャーハンでした。
サラリーマンの昼食にはぴったりなんじゃないでしょうか。

なお、ラーメンや担々麺と半チャーハンのセットや麻婆チャーハンなどいろいろなメニューがあるので、チャーハン以外のものが食べたい人と一緒に行っても大丈夫です!


東竜 銀座店
中央区京橋3-3-13 平和ビル3号館 1F
TEL:03-3281-7097



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2016年12月28日 (水) | Edit |
秋田駅関根屋「あきたこまち釜めし」です。

「あきたこまち」は秋田の有名なブランド米。
粘り気が強く、冷めても美味しいのが特徴だそうです。
ちなみに、平成28年産の品種(水稲うるち米(醸造用米、もち米を除く))の作付面積順位は、
1位 コシヒカリ」
2位 ひとめぼれ
3位 ヒノヒカリ
4位 あきたこまち
5位 ななつぼし
とのこと。
あきたこまちは人気品種なんですね。
ついでに、お米の品種名にひらがなとカタカナがあるのは、
カタカナ→国の育成品種
ひらがな→都道府県の育成品種
とのこと。
ただし1991年以降は自由化されており山形の「つや姫」のような漢字入りの名前も見かけるようになりました。

さて、話を駅弁にもどして、今回はあきたこまちの名を冠した釜めしです。

あきたこまち釜めし 01

パッケージはほぼ正方形の箱型。
全体的に黄色で、案山子と稲穂、遠くの山並みが描かれています。
収穫時期の水田を表現しているんですね。
「秋田県産あきたこまち米使用」と書かれています。
確かに「あきたこまち」は品種名なので、産地はいろいろ。
実際に全国各地(四国や九州でも)栽培されているということなんで、地産地消であるためには「秋田県産」の方が大事なんですね。

あきたこまち釜めし 02

中身は釜めしなので、当然ご飯のうえにおかずがごろごろのったタイプです。
この「おかずのゴロゴロ感」が釜めしの醍醐味!
この駅弁の場合、おかずのラインナップ的に、ゴロゴロ感はやや控えめながら、郷土色豊かで楽しいです。
真ん中にハタハタの甘露煮、それから鮭の切り身、マイタケ、ふき、玉子焼き、トンブリ入りのかまぼこなどなど。
お漬物はいぶりがっこ
秋田らしいおかずが沢山のっていて、いいですよね~。
ご飯はもちろん「あきたこまち」
残念ながら駅弁のご飯で米の品種を味わいわけるほどの舌は持っていませんが、もちもちしていて美味しかったです。







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2016年12月23日 (金) | Edit |
1年近く前になりますが、富士吉田市吉田うどんを食べてきました。
場所は富士急 富士山駅の近くにある「えきまえ」というお店。

富士山駅について時点でお腹ペコペコだったんで、一番近いお店に入りました。

吉田うどんというのは、山梨県の伝統料理、「ほうとう」と並ぶ麺の郷土料理。
特長はなんといっても太く硬くコシがつよい麺
江戸時代から昭和の初期にかけて発達した料理で、昔、機織や養蚕で忙しい女性のために、男衆が作ったからだとか。
力任せにこねていたからこんなになっちゃったんですかね?
ちなみにこのあたりの男衆は普段は行商で稼いでいたそうです。
家にいるときはご飯を作っていたんですね。

えきまえ

肉うどん(450円)の大盛(+200円)をオーダー。
丼からはみ出さんばかりのうどんがなかなかすごいです。
主役のうどんは極太
断面が四角くなるくらい硬く、コシの強いめんです。
これは噛みごたえあり
よく噛まないとお腹にきそうなくらい。
スープは比較的優しめの田舎うどんといった感じ。
具はエノキとニンジンとお肉など。
お肉は馬肉だそうです。
馬刺し以外で馬肉を食べるのは初めてです。
煮込んであるからなのか、ホロホロしてて美味しいですね~。
馬刺しとはまた違う感じで。

がっつりと食べごたえのある、腹持ちのよさそうなうどん。
行ったのが寒い季節だったので熱々のうどんが染みました~。
美味しかったです。


えきまえ
富士吉田市上吉田2-3-8







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2016年12月19日 (月) | Edit |
鎌倉市大船駅前にある「観音食堂」に行ってきました。

このお店は僕の父が好きで、10年前くらいまではちょいちょい食べに行っていたお店です。
以前から人気店でしたが、いつのころからかとても混むようになって、なかなか入れなくなってしまったので、しばらくご無沙汰でした。
当時は予約は受けてなかったと記憶しています。
このお店は魚屋さんがやっている食堂とのこと。
角地にあり東に面して魚屋さん、北に面して食堂の入口があります。
中ではつながっているみたいですね。
当然、魚介系のメニューが充実しています。
お刺身はもちろん、フライ系、焼き魚系、干物系の各定食がとてもおいしいんです。
単品ももちろんあります。
お刺身はメニューに書ききれないくらいの種類があるんじゃないかな?
入口前のホワイトボードにいろいろ書いてありますが、とれも覚えきれません。
「観音」は大船駅の反対側にある大船観音からのネーミングでしょうね。
以前はとてもご高齢の女性が魚をさばいているのが印象的でした。
女将さんなのかな?
現在は100才を超えて、さすがにお店には出ていないものの、お元気とのこと。
すばらしい!

今回はランチタイムに奥様と食べに行き、予約ができそうだったので、後日僕の両親をつれて行ってきました。

観音食堂 01

僕は刺身定食(950円)
マグロ、サーモン、甘えびのお刺身と切り干し大根、お漬物、みそ汁にご飯。
写真のご飯は大盛です。
定食のお刺身なので仕方がないですが、サーモンは別のお魚にかえてもらいたいな~というのが正直な感想。
美味しくないわけではないんですが、鮭は焼いた方が好きです
5~6種類の中から2~3品選べるようだといいんですけどね~。

観音食堂 02

奥様は東丼(800円)
まぐろの中落丼といったところでしょうか?
ランチはこっちが正解かも!

後日、夕方からうちの家族と僕の両親で一杯飲みに行ってきました。
魚介メニュー中心ということは、当然居酒屋にもなりますよね~。

観音食堂 03

まず最初は、お刺身の盛り合わせ(おまかせ上5点盛だったかな?)

観音食堂 04

それから僕とムスメさんの好物、カワハギのお刺身(肝つき)。
うちのムスメさんはテレビ「ワカコ酒」でカワハギを肝醤油で食べるのを見て以来、大のカワハギ好き。
カワハギを求めて、いろいろなお店に行きましたが、ここ観音食堂は魚屋さんだけにわりといつでも食べられるみたいでありがたいです。

このあと、クジラやホヤ、カレイのお刺身、小エビのかき揚げなどなど沢山食べましたが、もう酔っぱらって写真はありません。

特別安いお店ではありませんが、豊富な魚介類が楽しめる最高の大衆食堂兼居酒屋ですよ。

また通おうと思います。


観音食堂
鎌倉市大船1-9-8
TEL:0467-45-1848




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