2007年03月12日 (月) | Edit |
米原駅井筒屋「伊吹釜めし」です。

釜めしといえば駅弁の定番ですよね~。
ゴロゴロと大振りのおかずに、ギッシリと
入ったご飯。
味もさることながら見た目の豪華さも嬉しいです。

この伊吹釜めしも、まさにそんな「釜めし」の
楽しさを存分に味あわせてくれま。
伊吹釜めし01

茅葺の農家と囲炉裏の素朴な絵が描かれた包み紙を
はずすと、焼き物の容器と木のフタが現れます。
やっぱり釜めしは焼き物の容器ですよね~。
伊吹釜めし02

おかずも豪華です。
まん中には海老。殻つきで大きめ。
他には鶏肉シイタケかまぼこタケノコ
レンコン栗など鶉の卵などなど。
ご飯はもちろん茶めし。素朴な味わいで美味でした~。
シンプルだけどまた食べたいな~と思う駅弁です。
(*^0^) =3

ちなみに「伊吹」とは標高1377メートル、滋賀県の最高峰
伊吹山」のこと。
1000種類を超える植物や、ニホンカモシカイヌワシなどが
生息する豊かな自然が残っているそうですよ。

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