--年--月--日 (--) | Edit |
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
2007年02月18日 (日) | Edit |
大阪駅水了軒「浪花名物 大阪すし」です。

大阪寿司とは、箱寿司(押し寿司)、太巻きや
ちらし寿司のこと。
特に箱寿司(押し寿司)のことをさす場合が
多いようです(たぶん・・・)。
東京(江戸)の握り寿司と並ぶ代表的なお寿司
ですよね~。

大阪寿司の特徴は、なんと言っても見た目の美しさ
「二寸六分の懐石」といわれるようです。
確かに寿司職人さんたちが手間ひまかけて
作り上げる美しさは江戸前の握り寿司には
ないものです。
浪花名物 大阪すし

この駅弁も、シックなデザインのフタを開けると、
華やかな色合いの大阪すしが現れます。
伊達巻のお寿司や海老、穴子、鱒、とろろ昆布のお寿司。
そしてバッテラ。美味です。
どれもしっかりとした味付けで酢飯によく合います。
太巻き寿司も4つ入っていて、箱の大きさの割には
ボリュームもたっぷり
十分満足できますよ~。(*^0^) =3

押し寿司の駅弁は、関東各地でもよく見かけます。
僕の住む横浜周辺でも大船駅の「鯵の押寿司」
小田原駅の「金目鯛炙り寿司」などがあります。
どれもとても美味しいですが、華やかさにおいては
どうしても大阪寿司にはかないませんね~。

いづれにしても各地で美味しい押し寿司が食べられる
ということは、お寿司好きにはも~たまりません!
(^∇、^ ) ジュル

にほんブログ村 グルメブログ 駅弁・空弁・速弁へ
にほんブログ村

スポンサーサイト
テーマ:駅弁
ジャンル:グルメ
コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。