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2006年11月25日 (土) | Edit |
新神戸駅淡路屋「神戸長田名物 ぼっかけ牛飯どんとこい」です。

「ぼっかけ」っは聞きなれない言葉ですが、この駅弁のパッケージによると
「牛スジとコンニャクを甘辛く煮込んだもので、『ぶっかける』が語源と
いわれて」いるとのこと。
神戸の下町の味だそうです。

神戸長田名物 ぼっかけ牛飯どんとこい

中身はというと、ごろごろした牛丼みたいな感じ。
白ご飯の上に、「ぼっかけ」が文字通りたっぷりと
ぶっかけられています。
その他にしし唐や漬物が添えられていますが、
ほぼ牛肉とコンニャクが全てといってもいいでしょう。豪快です。(^O^)

クニクニした歯ごたえが新鮮で楽しいです。
味は見た目から想像できる通り、甘辛濃厚
当然ご飯が進むんです。
したがって、ご飯がもっと欲しくなるんです。
ご飯大盛だったらもっといいんですが・・・

ビールにもよく合うんで、出張帰りの新幹線なんかには
ぴったりかもしれませんね。

味も歯ごたえも、まさに下町って感じでした~。(*^0^) =3

下町の味といえば、この「ぼっかけ」というのは、
同じ神戸の「そばめし」や長崎の「トルコライス」、新潟の
「イタリアン」、などのような「ご当地B級グルメ」の一つと
いったところなんでしょうかね。
東京の「もんじゃ焼き」や我が横浜の「サンマーメン」も
仲間かも。
こういうのも旅の楽しみですよね~。

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テーマ:駅弁
ジャンル:グルメ
コメント
この記事へのコメント
実は、σ(^。^)スジコンが大好きです。
カレーショップCoCo壱番屋のスジコンカレーが大好きでした。
狂牛病以来、無くなってしまいましたが、現在では、関西限定のようです。
うう~~っ!スジコン食べたい!!
2006/11/26(Sun) 17:21 | URL  | あいちゃん #-[ 編集]
こんにちは、あいちゃん。
「スジコン」ていう言葉があるんですね~。
そういえば大阪の十三駅の側にある「やまもと」というお店をご存知ですか?
ねぎ焼きの美味しい有名なお店です。
ここの看板メニュー「スジねぎ焼き」がとても美味しいですよ。
9月頃行ったときもやっていたので狂牛病の影響はないようです。
最近は梅田にも店舗ができたらしいですよ。
未経験であれば是非行ってみて下さい。
お勧めです!
2006/11/29(Wed) 19:29 | URL  | peco peco #pbrAj28k[ 編集]
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