--年--月--日 (--) | Edit |
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
2013年01月13日 (日) | Edit |
お正月にお雑煮を食べました。

我が家のお雑煮はうちの奥様の故郷の味、京都風です。

僕は横浜の人だし、僕の母は東京の人なので、かつお出汁に醤油とお酒、焼いた角餅と鶏肉・人参・里芋・椎茸などの入った関東風のお雑煮で育ったんですが、京都風もとっても美味しいですよ。

お雑煮(京都風)

京都風のお雑煮は丸餅白みそ仕立て。
お餅は焼かずに入れます。
具はサトイモ金時人参大根
そして最後に削り節を散らしてできあがり。

まったりとクリーミーで、やや甘みを感じさせる白みそがたまりませんよ~。



京都風や関東風だけでなく、北海道から沖縄まで全国のお雑煮を食べてみたいな~と毎年お正月に思います・・・

にほんブログ村 グルメブログへ
にほんブログ村









スポンサーサイト
テーマ:+おうちでごはん+
ジャンル:グルメ
コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。