2008年09月15日 (月) | Edit |
札幌駅札幌駅立売商会「ごちそう」です。

「ごちそう」とはなんとも大胆な名前の駅弁ですよね。
カニの季節にはまだ早いとはいえ、北海道の駅弁で
しかもごちそうですからね~、期待しちゃいます。

ごちそう 01

掛紙は和紙のような模様の赤とグレーの字に
色とりどりのもみじをあしらったもの。
そしてこの駅弁のサブタイトル?、「期間限定 二重ね御膳」
「限定」っていうのがいいですよね~。
さらに『ご飯は北海道米、おかずも北海道の旬の味覚。
食べるなら「地産地消」の駅弁です。』
とのコピーが。
「地産地消」というのは旅人が(というか僕が)駅弁に求める
究極のテーマかも知れません。
北海道は美味しいものの宝庫ですから、期待大です。

ごちそう 02

下段にはご飯が入っています。
白い俵ご飯は銀杏ご飯です。
茶色っぽいほうがきのこのご飯
上に乗せられた栗と稲穂揚げ、秋らしさを演出しています。
稲穂揚げは、それほど美味しいというものではないですが、
これが添えられているとグッと華やかさが増しますよね。
そして鮭の昆布巻き(メニューには「鮭昆布博多」と書いてあります)。
さらにデザートに寄せ小豆が入っています。

上段にはおかずがぎっしり。
知床とりの鍬焼き野菜薄衣揚げ蒲鉾磯辺揚げ玉子焼き
カボチャやニンジンの含め煮エビと銀杏の松葉串などなど。
ちょっと変わっているのがホタテ入り茶碗蒸しが入っているところ。
茶碗蒸しといっても茶碗ではなくアルミケースに入っているんですが、
とても美味しく、ちょっと贅沢な印象でした。
ただ、箸ではちょっと食べにくかったです。小さいスプーンを入れて
もらえるとありがたいんだけどな~と思いました。
他のおかずも丁寧に作ってあってとっても美味でした。
味だけではなく、見た目も華やかで「ごちそう」という名前に
ふさわしい駅弁でしたよ。(*^0^) =3

今回は「期間限定」で「秋」ですが、もしかしたら「春」や「夏」も
あったんですかね~。
そして「冬」もあるんでしょうか?

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テーマ:駅弁
ジャンル:グルメ
コメント
この記事へのコメント
こんにちは!
すっごく美味しそう~~(*^m^*)
アタシも「限定」って弱いです・・・笑

「地産地消」も素敵ですよね~。
以前は新潟や東北のお米が美味しいと有名でしたが
温暖化の影響で、今一番美味しいお米は北海道米なんだそうですよ♪
2008/09/17(Wed) 23:35 | URL  | イルエル #-[ 編集]
こんにちは、イルエルさん。
北海道らしい名前のついた品種がコシヒカリにかわって登場するかもしれませんね~。
今でさえ美味しいものがたくさんある北海道に、一番美味しいお米が加わったら、もうたまりません!
2008/09/18(Thu) 23:27 | URL  | peco peco #pbrAj28k[ 編集]
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