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2012年05月27日 (日) | Edit |
鎌倉、小町通り近くの「玉子焼 おざわ」に行ってみました。

「おざわ」といえば、言わずと知れた?鎌倉の有名店。
グルメ番組や旅番組の常連ですよね~。

これまでも何度も行こうかと思いながら、その行列に恐れをなして断念してきました。
我が家から鎌倉までは30分程度で行けるので、「まぁ・・・近いし・・・また今度にしよう・・・」って思ってしまうのが敗因?でした。

今回は意を決して行列に並ぶこと40分(比較的すいていたのかな?)。
お店にはテーブル席、カウンター席、お座敷席の合計20席くらいがありますが、かなり小さめのスペースのため、大人だけなら14~15人も入ればキツキツな感じ。
みんなで譲り合いながら食べる感じなので、大きな荷物の持ち込みは避けたいところです。

メニューには、
「玉子焼御膳」
「とりそぼろご飯」
「信州おやき」

などがあります。

僕はもちろん「玉子焼御膳」を選択!
初めてきたんだし、やっぱりここは名物を食べたいですもんね。

おざわ 玉子焼御膳

「玉子焼御膳」はお盆の上に、玉子焼、野沢菜、味噌汁、ご飯(昆布と明太子つき)がのっているだけの、極めてシンプルな定食。
名物の「玉子焼」はいわゆる「だし巻き」。
箸で持てるか持てないかのギリギリっていうくらいのフワッフワ感です。
ウワサどおり、さすがですね~。
味は出汁の味がしっかりとしていて、やや濃い目、そして甘め。
僕の好みから言えばちょっと甘みが強すぎるかな~という感じもしますが、とっても美味しかったですよ。

お土産用の持ち帰り玉子焼もありましたよ。


玉子焼おざわ
鎌倉市小町2丁目9−6
TEL:0467-23-5024

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2012年05月25日 (金) | Edit |
今回は横浜はで食べられる北海道系?の味噌ラーメンのご紹介です。
お店の名前は「薄野 中村屋」
「薄野」は「すすきの」と読み、いわずと知れた北の歓楽街のイメージでしょう。
このお店は昼はラーメン、夜はジンギスカンが楽しめるんだそうです。
ラーメンは味噌、塩、醤油とありましたが、薄野といえばっていうことで味噌を選択。

薄野 中村屋 味噌ラーメン

やや濃い目で甘みを感じさせるスープがとっても美味!
ピリ辛な感じの多い味噌ラーメンが多い中で、ちょっと変わった優しいお味です。
厚めのチャーシューも美味。
あまりチャーシュー好きな方ではないのですが、美味しくいただけました。
麺はやや細めの縮麺。
味噌のスープがよく絡んで絶品でした~。

これは是非、塩や醤油も試してみなければいけませんね。
もちろジンギスカンも!

味噌ラーメンといえば、昔はどこのラーメン屋さんでもそこそこのものが食べられるという意味で「ハズレがない」ラーメンといわれていました。
あまり積極的な評価ではなかった気がします。
しかし、札幌など北海道系の濃厚な味噌ラーメンが知られるようになってから変わってきたのではないでしょうか。
最近では色々なタイプの味噌ラーメンが食べられるようになり、楽しみの幅が増えましたね。

場所は、
みなとみらい線「馬車道」駅下車3~4分。
横浜第二合同庁舎の道路を挟んだ向い側です。
横浜市中区海岸通4-22関内カサハラビル 1F

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2012年05月12日 (土) | Edit |
掛川駅自笑亭「遠州灘名物 しらす弁当」です。

「しらす」というのはイワシなど様々な魚の稚魚の総称。
その名のとおり白っぽい姿を魚屋さんやスーパーなどでよく見かけますよね。

「シラス干し」「釜揚げシラス」「ちりめんじゃこ」などいろいろな加工がありますが、地域によっても呼び方はいろいろあるようです。
最近では鎌倉・湘南方面でシラスのお刺身=「生シラス」が人気ですよね。
横浜あたりでも相模湾や駿河湾で取れる「生シラス」がスーパーなどでも手に入ります。
日本酒の肴に最高ですよ。
他の地域ではどうなんでしょうか。

今回のお弁当は「遠州灘」の名物としてのシラスの駅弁。

しらす弁当

パッケージの箱には一面にシラスの写真。
分かりやすいですね。
シラスが嫌いな人が、間違って買ってしまわないように作られています(^-^ )。
フタを開けてみると、シラスのスペース=ご飯の面積が意外に少ない・・・
構成としてはシラスをフィーチャーした幕の内弁当ですね。
塩茹でにして天日干しされたシラスが適度な塩加減で本当に美味しいです。
カルシウムたっぷりで体にも良いし!
おかずは玉子焼き、エリンギの天ぷら、がんも、エビのすり身揚げ、ホタテのフライ、ひじき、うぐいす豆、シイタケ・ニンジン・サトイモの煮物、枝豆、わさび漬けなど。
そしてデザートに胡麻団子
静岡らしくわさび漬けが入っているところがいいですね。

白ご飯にシラス・・美味しいですよね~。
おかずを減らしてでもご飯大盛にして欲しい!って思いました。



生しらす

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2012年05月03日 (木) | Edit |
横浜家系ラーメンの老舗のひとつ、「本牧家」です。

現在は市営地下鉄ブルーライン上永谷駅そば、環状2号線、通称「環2」沿いに店舗を構えていますが、昔はその名前が示すとおり本牧にあったお店です。
本牧にあった頃・・・今から20年くらい前は、以前ご紹介した「大将」の本店の方のすぐそばにあって、美味しいラーメンとしてどちらも地元では知られた存在でした。
スープがなくなったら閉まっちゃうってことで、早朝の開店直後を狙って食べに行ったことを思い出します。
早朝のお店はトラックやタクシーなどのプロのドライバーさんたちで賑わっていたものです。

本牧家

このお店は家系の豚骨醤油の中ではあっさり目のきわめてスタンダードな味なんじゃないかな~と思います。
スープの味としてきっちりまとめられているあたりはさすがです。
ややインパクトに欠ける味といわれれば、「そうかも」と思いますが、むしろ家系豚骨醤油の味を守っていると、僕は評価しています。
お店の壁に「美味しい食べ方」としてお好みで豆板醤やニンニクなどのトッピングについて貼られていますが、これに従うと確かに一層美味しくなりますよ。

場所は・・・↓。

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比較的広い駐車場があるので、車で行くのが便利ですよ。

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2012年05月02日 (水) | Edit |
横浜のJR桜木町駅、根岸線の高架下に「bubby's」というお店があります。

高架下のお店というと新橋駅あたりの渋~い雰囲気の美味しい居酒屋さんたちが思い浮かびますが、ちょっと感じが違います。
このお店はニューヨーク出身のカフェ&レストランで、パイが名物。
アメリカのお店というと味的に「どうかな・・・」という気もしますが、アメリカンな料理を楽しむなら本場出身のお店がいいですよね。

で、チェリーパイを食べてみたいな~と思って、ちょっと寄ってみました。
(チェリーパイというのはアメリカンチェリーのパイで、アメリカ映画の中に出てきたり、漫画「ONE PIECE」の中で黒ひげが好んで食べているアレです、たぶん)

店の中はこんな感じ。
bubby's 01
高架下とは思えない広々した造りです。

ところが、席に座ったらビールが飲みたくなって、ビールにはチェリーパイは合わないだろうということになって・・・
結局「チーズバーガー」を注文。
bubby's 02

大き目のハンバーガーはなかなか美味しかったですよ。
ちゃんとハンバーグが挟まったハンバーガーというか、肉々しい美味しいハンバーガーで大満足でした。
やっぱりビールに合いますね~。
ビールはバドワイザーなどアメリカンなのもありましたが、キリンの生を選択。
好みの問題でしょうが、アメリカのビールはいまいち・・・日本のビールは美味しいです。

味も雰囲気もとっても楽しめるお店なんですが、もう一工夫欲しいかな~という気も。
この手のハンバーガーを食べさせてくれる店は横浜や横須賀には結構たくさんあるんですよね~。

やっぱりこのお店の名物は「パイ」なんですね。
(ちなみにうちの奥さんがチェリーパイを、ムスメさんがホットケーキを注文しました。そのレポートはいずれ「りらっくすカフェ」でやるんじゃないかな~と思います)


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