2015年09月13日 (日) | Edit |
小淵沢駅丸政「春まん甲斐」です。

初秋のこの時期に春というのは全くの時期はずれですが、そこはご勘弁ください。
来春に向けて頭の片隅にでも入れておいていただければと思います。

さて、小淵沢駅というのは、山梨県北杜市小淵沢町にあるJR東日本の駅。
中央本線小梅線の乗り継ぎ駅ですね~。
小梅線というのは高原を走る鉄道といっていいのかな?
清里~野辺山間には標高1375 mJRの線路としての最高地点があります。
清里は高原の観光地として有名ですよね。
夏場は体育会系やスポーツ系のサークル、団体の合宿地や大会の会場として知られているんじゃないかな?
かくゆうpecopecoも学生時代はこの沿線でサッカーの合宿をしたものです。
周辺には牧場が多いんで乳製品が新鮮。
サッカー帰りに清里で食べたソフトクリーム・・・美味しかったな~。

で、今回ご紹介する「丸政」は大正7年創業老舗の駅弁屋さん。
こんな田舎にそんな老舗が・・・っていう気がしますが、避暑地のお客さん相手のお店だったのかな?
明治から昭和初期くらいまでは避暑地で休暇を過ごす習慣のあるお金持ちがたくさんいたんでしょうね。

春まん甲斐 01

掛紙には「甲州牛めし」「竹の子ごはん」が楽しめると書いてあります。
山なんで竹の子はとれるんでしょうが、甲州牛めしとは何か !?
しかも「甲州ワインビーフを使用」と書いてありますね・・・。
甲州ワインビーフとはなにか !?
まず、「甲州ワインビーフ」というのは後6ヶ月から1年半の間、混合飼料にワインの搾りかすを混ぜて与えて育てた牛のことだそうです。なぜその時期かというと、赤身に栄養がいきわたって美味しくなるからのようですね。
ちなみに必ずしも「和牛」というわけではないようです。
で、これを使った牛丼のことを丸政さん的に「甲州牛めし」と表現しているようです。

春まん甲斐 02

中身は至ってシンプルですね~。
甘辛く煮含められた牛丼と、あっさりとして馥郁とした香りの竹の子ごはん。
竹の子ごはんは大きな竹の子の切り身(?これは何て呼ぶの?)がのっていて歯ごたえも良くて美味しいです。
やっぱり春の香りですね~。
牛肉、竹の子以外にはお漬物くらい。
それでも飽きずに完食できました。
とっても美味しかったです!

来春、小淵沢に行ったときには是非思い出してください。


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2014年11月03日 (月) | Edit |
新潟駅新発田三新軒「えび千両ちらし」です。

この駅弁はメディアで取り上げられることも多い、有名な駅弁。
といっても伝統駅弁というわけではなく、JR東日本「大人の休日」の企画から生まれた新しい駅弁だそうです。

えび千両ちらし 01

パッケージはシックな感じ。
「大人の休日」ですからね。
あんまりキラキラ、ゴテゴテした感じにはしたくなかったんでしょうね。
墨絵のようなタッチで、「えび」「うなぎ」「いか」「こはだ」が描かれています。
この駅弁の主役達です。

えび千両ちらし 02

お弁当はご飯の上におかずがのった丼スタイル
酢飯なので海鮮チラシスタイル・・・なんですが、フタをあけると一面の玉子焼き
その上にえびのおぼろがのっています。
駅弁名の「千両」は玉子焼きを小判に見立てが千両箱のイメージなのかな?
玉子焼きはお寿司屋さんででてくる出汁のきいた「出汁巻き玉子」
ふんわり美味しいです。
しかし!
この駅弁の本当の主役は玉子焼きの下に隠れているんです。

えび千両ちらし 03

本来は玉子と一緒に端から食べ崩していくんでしょうが、写真撮影のために玉子焼きを剥がしてみました~。
パッケージに描かれた「えび」「うなぎ」「いか」「こはだ」の登場!
「えび」・・・蒸し海老の酢通し醤油からめ
「うなぎ」・・・蒲焼きのたれ仕込み
「いか」・・・塩いかの一夜干し
「こはだ」・・・薄切り〆、わさび醤油からめ

それぞれ素材に応じて味付けがなされていて美味しいですよ~。
もちろん酢飯、玉子焼きと合わせて食べるとさらに美味しいです!
玉子焼きをのせたまま食べるのであれば、どこからどの具が出てくるかわからないところも楽しいですよね。
また食べたくなるようなとっても美味しい駅弁でした。


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2013年06月24日 (月) | Edit |
塩尻駅カワカミ「とりめし」です。

駅弁定番の「とりめし」シリーズ。
今回も美味しい「とりめし」をご紹介します。
(当ブログ内では他にもたくさんの「とりめし」「かしわめし」系駅弁をご紹介していますので、ぜひ探してみてください)

塩尻駅はJR中央線などの駅で、特急「あずさ」や「しなの」も止まる駅です。
・・・が、特に何があるということもない、こじんまりとした駅です。

駅弁的には特急が止まることもあって、いろいろな種類が置いてあってうれしい駅です。

とりめし 01

賭紙は厚紙タイプで、卵形のかわいらしいニワトリの絵が描かれています。
ちょっと小ぶりの印象ですね。

とりめし 02

中身はご飯の上におかずがのった丼スタイル
ご飯はいわゆる「かしわめし」のようです。
鶏の出汁のきいた炊き込みご飯ですね。
よ~く味が染みていて、本当に美味しいです。
思ったよりも深みがあって、ご飯の量もなかなか!

メインのおかずはもちろん鶏肉。
「から揚げ」「そぼろ」の2種類です。
「とりめし」のおかずに「から揚げ」が入っているのはちょっと珍しいんじゃないでしょうか?
一見照り焼きか何かのように見えますが、薄い衣がついていて、間違いなくから揚げでした。
生姜がきいていてとっても美味しいですよ~。
さらに刻んだ野沢菜がたっぷりのっています。
関西方面ではよく刻んだ高菜がご飯の上にのっていたりするんですが、この駅弁の野沢菜も同じような使い方ですね。
野沢菜は正直にいって、好きでも嫌いでもなく、あってもなくてもいいような印象だったんですが、この使い方はいいですね、とって美味しく感じました。
これからはお土産などで野沢菜をもらっても無駄にしなくてすみそうです。

シンプルながらとっても美味しい駅弁でした!

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2010年12月18日 (土) | Edit |
新潟駅新潟三新軒「焼きたらこトロ鮭弁当」です。

焼きたらこ・・・
おんぎりの具の定番のひとつですよね。
ご飯によく合います。
それでもお弁当のおかずとしては、なかなかメインになる
ことはない食べ物な気がします。
今回は、そんな焼きたらこが主役の駅弁です。

焼きたらこトロ鮭弁当 01
パッケージには鮭と、七輪で焼かれるたらこの絵と、
「越後は新潟 日本海 自慢の一品 海の幸」と書かれています。
たらこは一般的にはスケトウダラの卵巣ですよね。
マダラやスケトウダラなど鱈の仲間は寒い地域で獲れる
印象がありますが、新潟もやっぱり本場なんでしょうかね~。
(もちろん輸入も多いんでしょうけどね)

焼きたらこトロ鮭弁当 02
お弁当の容器は赤いプラスチック製の四角い箱。
直江津駅の「鱈めし」を思い出すような感じで期待大です。
真ん中には主役の焼きたらこが2切れドンとのっています。
結構大きいです。
ミディアムレアな感じだった「鱈めし」とは異なり、中までしっかり
火が通っているなという様子。
おにぎりの具にする場合はほぐして(そぼろにして)使われることが多いですが、
今回は切り身?のまんまなので「たらこを食べてる」感が違います。
その「たらこのそぼろ」もご飯の上に乗せられているところが嬉しいです。
本当にたらこタップリですね~。
もう一方の主役は「トロ鮭」
いい色に焼きあがった鮭の切り身が乗っています。
「トロ鮭」というのは種類ではなく、「脂の乗った鮭」くらいの意味合いのようです。
確かに脂が乗っていて美味しかったですよ。
焼きたてだったらもっと美味しいんでしょうね~。
(駅弁に対してそれをいっちゃぁ・・・ではありますが)
おかずは他に、つぶ貝やしいたけの煮物菜の花の炒め物小茄子の漬物
タクアンなど。
ご飯に合うのはもちろん、酒の肴にもなるものばかり。
新潟は酒どころですからね~。
美味しい地酒も忘れずに買っておかなければいけませんね!

それにしても、「鮭」と「たらこ」という取り合わせ何でなんでしょうか?
なんとなく「他の家の子供を連れてお出かけ」的な感じではありますが・・・
やっぱり「おにぎりの具」のくくりですかね?
まぁ、美味しいから何でもいいんですけどね。(*^0^) =3

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2009年10月21日 (水) | Edit |
新津駅三新軒「雪だるま弁当」です。

新津駅のある新潟は日本有数の豪雪地帯。
そんな「雪」の街らしいでざいんの駅弁です。

容器は名前のとおりの「雪だるま」型。

雪だるま弁当 01

ビニールに入って売られている状態は高崎駅の「だるま弁当」と同様です。
「だるま」つながりですかね~。(^-^)

雪だるま弁当 02

この容器、眉毛と鼻が動くんですよ。
強気な顔や、情けない顔などいろいろ楽しめます。
容器とフタは赤い紐でとめてあります。
リボンみたいでかわいいですよね。

雪だるま弁当 03

中身はご飯の上におかずがのった丼スタイル。
頭の部分と胴体の部分で2つの丼です。
頭の部分は鶏そぼろ椎茸
胴体の部分には錦糸卵味付数の子コンニャクの煮物
つくねだんごカニ味蒲鉾,山菜鶏肉の照焼
缶詰のサクランボなどがのっています。
容器のかたちといい、サクランボといい、子供向けの駅弁かな~と
思いきや・・・
数の子とか山菜とかコンニャクの煮物とか、おかずは地味目で
やや大人向けっていう感じです。
味付けはやや濃い目で、美味しかったですよ~。
新潟のお酒を片手に・・・ていうのもいいかもしれませんね。

この日はデジカメの電池が切れてしまって、
携帯電話のカメラで撮影した画像です。
ちょっと見にくいですが、ご容赦ください。


(*^0^) =3(*^0^) =3(*^0^) =3(*^0^) =3(*^0^) =3(*^0^) =3(*^0^) =3




最近ちょっと忙しくて、更新が滞ってしまいました。
見に来てくれた方、ごめんなさい。
またこれからがんばります!

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